В долине Когалы, Казахстан, исследователи из музея-заповедника "Танбалы" обнаружили редкий тип тюрко-согдийской монеты. Это открытие было сделано в ходе раскопок Международной историко-археологической экспедиции, о чем сообщает Министерство культуры и информации Казахстана, пишет Arkeonews.

Тюрко-согдийские монеты, выпускавшиеся хаканами Западно-тюркского каганата в Центральной Азии между VI и VIII веками нашей эры, отличались согдийскими надписями.

Ранее известные образцы этих монет находили в таких регионах, как Чач, Чанян и Отрар на территории современного Узбекистана, а также в Семиречье на территории современного Кыргызстана. Однако до сих пор ни одной такой монеты не обнаруживали в Казахстане. Некоторые из найденных монет имели надписи на бактрийском, фарганском и арабском языках.

Эксперты по раннесредневековой нумизматике утверждают, что недавно найденная монета датируется серединой VII века. Памятники в долине Когалы, исследованные экспедицией, отражают культуру западных тюрков, проживавших в регионе Жетису в VII-VIII веках.

Научно-реставрационная лаборатория Танбалы начала работы по консервации этого уникального артефакта. Местность, где была найдена монета, известна своими танбалийскими петроглифами, открытыми в 1957 году и признанными объектом Всемирного наследия в 2004 году.

Археологи задокументировали более 6100 наскальных рисунков в культурном ландшафте Аккайнара, из которых более 800 относятся к древнетюркскому периоду.

Среди этих рисунков выделяются тамги, представляющие клановые знаки на наследственной собственности, датируемые от раннеотюркского периода до начала XX века.

Недавно мы рассказывали, что НБУ, Приват и обменники резко взвинтили курс валют.

Также "Стена" сообщала, что НБУ вводит ограничения, теперь украины не смогут распоряжаться своими деньгами.

Еще мы писали, что НБУ ввел в оборот новые деньги.