Исследователи проанализировали морскую биологическую среду Мирового океана и выявили потенциальные преимущества в борьбе с изменением климата и предотвращении выбросов метана из талой арктической почвы. Об этом пишет SciTechDaily.
Ученые уже долгие десятилетия предупреждают о наступлении климатического кризиса, который накрывает планету. Прошлый год был официально признан самым жарким в истории наблюдений, а январь 2024 года стал восьмым подряд месяцем с самыми высокими температурами. Повсеместные засухи и тепловые волны привели к необратимому таянию арктических ледяных шапок и началу оттаивания вечной мерзлоты.
Исследователи взялись за изучение вирусов, обитающих в Мировом океане, обработав каталог сотен тысяч видов ДНК и РНК. Их целью стало выявление вирусов, которые могут помочь преодолеть климатический кризис, способствуя поглощению углекислого газа и предотвращению выбросов метана.
Используя данные геномного секвенирования и анализа искусственного интеллекта, ученые выявили роли вирусов в метаболизме углерода в океане. Исследование показало, что многие океанические вирусы обладают генами, позволяющими им "украсть" гены у других микроорганизмов и клеток, ответственных за переработку углерода. Таким образом, ученые идентифицировали 340 метаболических путей в океане, из которых 128 были обнаружены в геномах океанических вирусов.
Согласно профессору микробиологии Мэтью Салливану, сотрудникам удалось создать список вирусов, играющих ключевую роль в углеродном метаболизме. Они смогли определить, какие вирусы оказывают влияние на основные процессы метаболизма, что может стать важным в борьбе с изменением климата.
Ученые подчеркивают, что океан является огромным поглотителем углерода, и понимание его роли в климатическом процессе критически важно. Манипулирование микробиомами с помощью вирусов может укрепить способность океана поглощать углерод и тем самым смягчить воздействие изменений климата.
Исследование выдвигает гипотезу о создании микробиомов, которые могут быть полезны в различных областях. Например, используя этот опыт, ученые могут разработать методы восстановления тканей после травм или помощи в борьбе с инфекциями.
Также ученые рассматривают возможность использования фагов как средства геоинженерии в совершенно другой экосистеме - в вечной мерзлоте на севере Швеции. В этом регионе микроорганизмы играют роль как климатических изменений, так и реагируют на эти изменения в результате оттаивания вечной мерзлоты.
Исследователи обнаружили в вечной мерзлоте стройную цепочку одноклеточных организмов, которые производят значительное количество метана, который является парниковым газом.
Ранее ученые придумали, как спасти Землю от закипания.
Еще мы рассказывали, что ученым удалось обернуть климатические часы и заглянуть в прошлое.